ANALYSIS OF SOIL COMPACTION QUALITY IN TRANSPORTATION INFRASTRUCTURE - Fitra Rifwan; Totoh Andayono; Oktaviani Oktaviani; Risma Apdeni (Universitas Negeri Padang, 2017)
Pemerintah daerah Kabupaten Pesisir Selatan telah memulai membangun jalur-jalur evakuasi saat ini. Salah satu jalur tersebut adalah salido-langkisau yang dibangun untuk memudahkan proses evakuasi tsunami. Sama halnya dengan pembangunan jalur evakuasi sebelumnya, jalur tersebut dibangun dengan lapisan subgrade, base course dan surface yangmana sesuai dengan standar kontsruksi. Banyak tes dan penelitian diadakan untuk mengetahui kondisi jalur tersebut bisa digunakan saat evakuasi. Namun, penelitian untuk kompaksi kepadatan subgrade belum diadakan. Penelitian ini penting diadakan untuk mengetahui nilai kompaksi di lapangan dan di laboratorium. Nilai-nilai ini kemudian dibandingkan untuk mendapatkan persentase yang disyaratkan (96-100). Dari penelitian ini, nilai-nilai yang didapatkan terkait uji kompasi, seperti: MDD sebesar 1,35 gr/cm3 dan OMC sebesar 2,28%. Kemudian, rasio atau perbandingan yang didapatkan adalah 96,40%.