ANALISIS KOMUNIKASI ORGANISASI PADA HUMAS KABUPATEN BARITO UTARA DALAM PENGELOLAAN INSTAGRAM @HUMAS_BARUT - Aditama, Norwahidin; Abdurrahman, Muhammad Sufyan (eProceedings of Management, 2025)
Media sosial menjadi elemen penting dalam komunikasi pemerintah. Akun Instagram @humas_barut, yang dikelolaoleh Humas Kabupaten Barito Utara, bertujuan meningkatkan transparansi, partisipasi, dan keterlibatan masyarakatmelalui konten interaktif dan visual. Namun, keterbatasan jumlah staf dan keahlian berdampak pada kualitas interaksidengan audiens. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan wawancara dan analisisteori organisasi Littlejohn & Foss (2017), yang mencakup dimensi struktur, manajemen, dan budaya organisasi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa meskipun sumber daya manusia terbatas, Humas Kabupaten Barito Utara mampumempertahankan tingkat keterlibatan yang tinggi dengan mengutamakan strategi komunikasi yang relevan danmenarik. Kolaborasi internal dan pemanfaatan alat sederhana seperti Canva berhasil mendukung pembuatan kontenvisual berkualitas. Penelitian ini memberikan wawasan praktis tentang strategi komunikasi organisasi yang efisiendalam pengelolaan media sosial pemerintah, bahkan dengan keterbatasan sumber daya. Kata Kunci: Instagram, Komunikasi Organisasi, Media Sosial, Strategi Digital, Transparansi