Analisis Pola Komunikasi Komunitas Hoyoverse Community Pada Whatsapp Grup - Hardiansyah, Muhammad Tri; Ali, Aditya (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai analisis pola komunikasi komunitas Hoyoverse Community pada WhatsApp Grup yang menyadari bahwa pentingnya pola komunikasi yang baik dan tepat dalam suatu komunitas agar komunitas dapat berjalan dengan baik dan mencapai tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi komunitas Hoyoverse Community pada WhatsApp Grup. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif dan paradigma yang digunakan yaitu interpretif. Penentuan informan penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang menghasilkan penentuan informan berupa ketua komunitas Hoyoverse Community dan anggota komunitas Hoyoverse Community. Pada teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu wawancara dan observasi. Teknik keabsahan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu triangulasi. Hasil yang didapatkan yaitu pola komunikasi yang digunakan oleh komunitas Hoyoverse Community yaitu pola bintang dan pola roda. Hambatan yang ditemukan pada pola komunikasi komunitas Hoyoverse Community yaitu pola komunikasi roda dan pola komunikasi bintang. Temuan lain yaitu adanya faktor pendukung komunikasi berupa kebebasan berpendapat dan faktor penghambat komunikasi berupa hambatan dari komunikator dan hambatan saluran. Kata Kunci : Komunikasi Kelompok, Komunitas, Pola Komunikasi, Whatsapp.