Implementasi Relationship Management pada Karyawan Start-Up Dkampus - Hidayat, Saeful Anwar; Purnama, Hadi (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki implementasi Relationship mangement (RM) pada karyawan di start-up Dkampus. Melalui pendekatan kualitatif dan studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait kegiatan employee relations dan pelatihan keterampilan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan RM di Dkampus telah berhasil meningkatkan komunikasi internal yang lebih terstruktur, memperbaiki koordinasi antar divisi, serta mengurangi hambatan komunikasi yang muncul akibat perbedaan latar belakang keahlian. Selanjutnya, pelatihan keterampilan berbasis proyek juga terbukti menjadi salah satu cara untuk mengembangkan kompetensi teknis dan non-teknis karyawan, meningkatkan kolaborasi, serta mendukung pengembangan karir. Meskipun terdapat tantangan dalam pengelolaan ekspektasi dan komunikasi, penerapan RM memperlihatkan dampak positif pada produktivitas dan kualitas kerja tim. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai bagaimana RM dapat diadaptasi dalam konteks start-up untuk meningkatkan hubungan antara karyawan dan manajemen, serta mendukung keberlanjutan dan kinerja organisasi. Kata Kunci : employee relations, karyawan, relationship management, start-up, pelatihan, public relations.