PERBANDINGAN KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI MAKTABAH SYAMILAH VERSI DESKTOP DAN MOBILE DI KALANGAN MAHASISWA UIN IMAM BONJOL PADANG: Indonesian - Makdis, Nasrul; Ismail, Lusi; Jendri; Farida, Mutia (IAIN Ponorogo, 2024)
Aplikasi Maktabah Syamilah telah menjadi salah satu perpustakaan digital yang sangat diminati di kalangan akademisi, khususnya dalam studi Islam, karena menyediakan akses mudah kepada ribuan buku dan literatur dalam berbagai bahasa, termasuk bahasa Arab. Dalam perkembangannya, aplikasi ini tersedia dalam dua versi, yaitu desktop dan mobile, masing-masing dengan karakteristik penggunaan yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tingkat kepuasan pengguna antara versi desktop dan mobile Maktabah Syamilah di kalangan mahasiswa Magister Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang mengeksplorasi aspek-aspek seperti kemudahan penggunaan, kegunaan, dan kepuasan pengguna terhadap kedua versi aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa cenderung lebih puas dengan versi mobile dalam hal kemudahan penggunaan dan kepuasan secara umum, meskipun versi desktop dinilai lebih bermanfaat dalam beberapa aspek. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan aplikasi perpustakaan digital di masa depan untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan efektivitas dalam mendukung kegiatan akademik.