Pengaruh Kampanye #StayReal NAMA Beauty melalui Instagram terhadap Persepsi Standar Kecantikan di Indonesia - Putri, Desca Angelina; Astuti, Sri Wahyuning (eProceedings of Management, 2025)
Isu mengenai standar kecantikan di Indonesia sedang menjadi topik perbincangan hangat saat ini. Hal tersebutmembuat NAMA Beauty tergerak untuk membuat kampanye yang menentang adanya standar kecantikan tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana kampanye #StayReal NAMA Beauty di Instagram mampumengubah persepsi masyarakat Indonesia terhadap standar kecantikan yang berlaku. Dengan menggunakan metodekuantitatif, penelitian ini menganalisis pengaruh kampanye terhadap perubahan persepsi responden terkait penerimaankeberagaman kondisi fisik seseorang. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 205responden dengan populasi pengikut Instagram @namabeauty.co serta mengetahui kampanye #StayReal. Teknikpengambilan data pada penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling yaitu purposive sampling. Hasildari penelitian ini menunjukkan bahwa kampanye #StayReal NAMA Beauty memiliki pengaruh yang signifikanterhadap terhadap persepsi responden mengenai definisi kecantikan yang lebih inklusif dan beragam dengan nilaikoefisien sebesar 0,186. Kampanye ini juga dianggap berhasil meningkatkan kepercayaan diri responden terhadappenampilan fisik mereka yang sebenarnya. Kata Kunci – kampanye, instagram, persepsi, standar kecantikan