Pengaruh Konten Influencer Lisa Blackpink pada Produk Boneka Labubu terhadap FOMO (Fear of Missing Out) di Kalangan Gen Z - Fasya, Allysa Chiquita; Astuti, Sri Wahyuning (eProceedings of Management, 2025)
Fenomena FOMO (Fear of Missing Out) semakin meningkat di kalangan Gen Z, terutama akibat pengaruh mediasosial dan konten influencer. Lisa Blackpink sebagai influencer global memiliki daya tarik yang kuat di kalanganpengikutnya, termasuk dalam tren seperti produk boneka Labubu. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisapengaruh konten influencer Lisa Blackpink terhadap FOMO di kalangan Gen Z. Metode yang digunakan dalampenelitian adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh menggunakan GoogleForm yang disebar secara online dan analisis dengan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwakonten Lisa Blackpink memiliki pengaruh signifikan terhadap FOMO pada Gen Z dengan nilai signifikansi 0.000(<0.05) pada uji t. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukkan bahwa 94.5% tingkatan FOMOterkait produk boneka Labubu di kalangan Gen Z dipengaruhi oleh konten influencer Lisa Blackpink. Temuan inimembuktikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara konteninfluencer terhadap tingkat FOMO di kalangan Gen Z. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggiseseorang melihat atau mengonsumsi konten influencer, maka semakin besar kemungkinan mereka mengalamiFOMO. Kata Kunci: FOMO, Gen Z, Konten Influencer, Lisa Blackpink, Media Sosial