Pengaruh Konten Instagram Emotion Releasing Process Pada Akun @jiemiardian Terhadap Kesejahteraan Psikologis Pengikutnya - Romadhona, Putri Cyntya Awalia; Astuti, Sri Wahyuning (eProceedings of Management, 2025)
Penyebaran informasi mengenai kesehatan mental dan regulasi emosi yang dilakukan yang disebarkan melalui mediasosial Instagram memungkinkan informasi yang dibagikan menyebar dengan cepat dan luas serta menjangkau audiensyang jauh lebih besar. Maka dari itu, penting untuk memahami bagaimana penyajian konten agar dapat memengaruhikesadaran individu terhadap kesejahteraan psikologis audiens sebagai konsumen konten tersebut. Emotion ReleasingProcess yang dikemukakan oleh @jiemiardian menjadi salah satu konten yang berguna dalam penyebaran mengenairegulasi emosi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten media sosial Emotion Releasing Processterhadap kesejahteraan psikologis pengikutnya. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei dengankuesioner. Pengambilan sampel menggunakan metode non-probobility sampling dengan purposive sampling sebanyak160 yang merupakan followers akun @jiiemiardian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada analisis dimensi clear,concise, correct, concrete, coherent, complete dan courteous memiliki pengaruh signifikan terhadap kesejahteraanpsikologis pengikut akun Instagram @jiemiardian. Berdasarkan hasil penelitian pada uji hipotesis secara parsial (ujit) penelitian ini terdapat pengaruh konten media sosial terhadap kesejahteraan psikologis pengikut @jiemiardian diInstagram dengan nilai sebesar 16%. Sedangkan sisanya 84% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak ada padapenelitian ini. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami dinamika antara strategi komunikasidigital dan kesejahteraan psikologis. Kata Kunci: Instagram, Kesejahteraan Psikologis, Konten Media Sosial.