Pengaruh Konten Media Sosial @magangmerdeka Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi MSIB Bagi Mahasiswa Universitas Telkom - Shaalihah, Nazela Safrina; Abdurrahman, Muhammad Sufyan (eProceedings of Management, 2025)
Perkembangan media berbasis digital berlangsung dengan cepat seiring meningkatnya jumlah penggunaan teknologi.Salah satu platform digital yang sering dimanfaatkan adalah media sosial, yang memungkinkan pengguna untukberinteraksi secara online. Instagram kini menjadi salah satu media sosial yang banyak diminati karena menawarkanberbagai fitur menarik yang mendukung interaksi antarpengguna. Dengan meningkatnya pengguna Instagram,program MSIB atau Magang dan Studi Independen Bersertifikat di bawah naungan Kementerian Pendidikan,Kebudayaan, Riset, dan Teknologi memanfaatkan media sosial sebagai platform informasi seputar magang. Penelitianini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh konten media sosial Instagram @magangmerdeka terhadappemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa di Universitas Telkom. Peneliti menggunakan metode penelitiankuantitatif dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada 111 responden dengan populasi pengikut Instagram@magangmerdeka serta mendaftar pada program MSIB batch 7. Teknik pengambilan data pada penelitian inimenggunakan teknik non-probability sampling yaitu purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkanbahwa konten media sosial memiliki pengaruh yang signifikan positif terhadap pemenuhan kebutuhan informasi. Halini berarti bahwa variabel konten media sosial Instagram @magangmerdeka memberikan pengaruh sebesar 77,8%terhadap variabel pemenuhan kebutuhan informasi bagi mahasiswa Universitas Telkom, sedangkan sisanya sebesar22,2% merupakan faktor yang tidak diteliti oleh peneliti pada penelitian ini. Kata Kunci : Instagram, Konten, Kebutuhan Informasi, Media Sosial, MSIB.