Pengaruh Marketing Public Relations Event Clash of Champion Ruangguru Terhadap Persepsi Brand Positioning Ruangguru - Amna, Lutfiya; Astuti, Sri Wahyuning (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh event Clash of Champions sebagai strategi Marketing PublicRelations terhadap persepsi mengenai brand positioning Ruangguru, platform bimbingan belajar daring terkemuka diIndonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 155 respondenyang telah mengikuti atau mengetahui event tersebut. Analisis data dilakukan dengan regresi linier sederhana, ujihipotesis (uji t dan uji F), serta analisis korelasi Pearson untuk menentukan hubungan antar variabel. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa event Clash of Champions memiliki pengaruh signifikan terhadap brand positioning Ruangguru.Variabel Marketing Public Relations memberikan kontribusi sebesar 25,3% terhadap brand positioning. Penelitian inimenyimpulkan bahwa event Clash of Champions tidak hanya efektif sebagai alat promosi, tetapi juga memperkuatpersepsi publik terhadap posisi Ruangguru, memberikan wawasan penting bagi industri pendidikan daring dalammerancang strategi pemasaran dan branding. Kata Kunci: Brand Positioning, Event Clash of Champions, Marketing Public Relations, Ruangguru.