Pengaruh Penggunaan Code-Mixing Pada Copywriting Terhadap Brand Image Barenbliss Di Media Sosial - Amalia, Likha Dwi; Parsono, Slamet (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh penggunaan code-mixing pada copywriting konten terhadap brand imageBarenbliss di Instagram @barenbliss_id. Code-mixing, atau pencampuran bahasa, menjadi tren dalam pemasarandigital, khususnya di media sosial, karena dianggap mampu menarik perhatian audiens yang beragam. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui sejauh mana penggunaan code-mixing memengaruhi persepsi audiens terhadap brandimage Barenbliss, termasuk aspek modernitas, kedekatan, dan relevansi merek dengan target pasar. Metode yangdigunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei daring kepada pengikut akun @barenbliss_id. Kuesionerdirancang untuk mengukur persepsi audiens terhadap konten yang menggunakan code-mixing. Data dianalisismenggunakan regresi linear untuk melihat hubungan antara penggunaan code-mixing dan brand image. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa penggunaan code-mixing secara signifikan meningkatkan brand image Barenbliss dimata audiens. Konten dengan campuran bahasa Indonesia dan Inggris dianggap lebih menarik, relevan, danmencerminkan karakter merek yang modern serta dekat dengan generasi muda. Kesimpulannya, strategi code-mixingdalam copywriting dapat menjadi alat yang efektif untuk memperkuat citra merek di media sosial. Penelitian inimemberikan wawasan bagi praktisi pemasaran digital dalam mengembangkan strategi komunikasi yang lebihengaging untuk audiens multibahasa. Kata Kunci : code-mixing, copywriting, brand image, Instagram.