Peran Akun Tiktok Anies Baswedan Sebagai Media Komunikasi Politik Di Pilpres Indonesia 2024 - Muslim, Muh. Firdaus Nur; Putra, Dedi Kurnia Syah (eProceedings of Management, 2025)
Dalam Pilpres Indonesia 2024, TikTok muncul sebagai platform media sosial yang strategis untuk komunikasi politik.Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran akun TikTok Anies Baswedan sebagai media komunikasi politik,khususnya dalam menyampaikan pesan kampanye dan membangun citra politik kepada khalayak luas. Penelitian inimenggunakan metode analisis konten dengan pendekatan kualitatif, menganalisis unggahan akun TikTok@aniesbaswedan dalam periode kampanye Pilpres 2024 (10 Januari–10 Februari 2024). Hasil penelitian menunjukkanbahwa akun ini berfungsi sebagai alat penting dalam menyampaikan pesan politik yang kreatif, interaktif, dan berbasistren. TikTok memungkinkan Anies untuk menjangkau khalayak luas melalui algoritma