Peran Humas Pada Frontliner Rumah Sakit Oetomo Dalam Meningkatkan Service Excellence - Permatasari, Dinda Ayu; Rohimakumullah, Muhammad Al Assad (eProceedings of Management, 2025)
Meningkatnya tuntutan masyarakat kepada rumah sakit untuk selalu memperbaiki kualitas pelayanan dengan cepat,ramah, dan professional, secara tidak langsung membuat frontliner rumah sakit memiliki peran sebagai humas yangsemakin signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran humas pada frontliner Rumah Sakit Oetomodalam meningkatkan service excellence. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodekualitatif dengan pendekatan interpretatif melalui pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi.Penelitian ini mengimplikasikan model peran PR yang digunakan oleh Dozier & Broom dalam Rochmaniah dengantiga sub-analisis meliputi expert prescriber, communication facilitator, serta problem solving facilitator serta teoriexcellence dengan sub analisis twoway symmetrical dan two way asymmetrical. Hasil pada penelitian ini menunjukkanbahwa peran PR pada frontliner RS Oetomo berusaha memahami kebutuhan pasien, berupaya berinteraksi denganmenggunakan kompetensi komunikasi serta tetap menerapkan manajemen complain dalam melakukan pelayanankepada pasien. Selanjutnya, usaha frontliner dalam membangun hubungan timbal balik dan saling pengertian adalahdengan membangun hubungan pada pasien dan keluarga tanpa menghilangkan prosedur yang telah ditetapkan Kata kunci: Peran Komunikasi dua arah, Peran Hubungan Masyarakat, Petugas Garis Depan, Pelayanan Prima, RSOetomo