Strategi Branding Vannisa Brownies Dalam Membangun Brand Awareness Melalui Instagram @vannisabrownies - Hilmiyah, Assyifa; Parsono, Slamet (eProceedings of Management, 2025)
Salah satu elemen penting dalam membangun reputasi perusahaan adalah kesadaran merek. Vannisa Browniesmenggunakan strategi branding untuk meningkatkan kesadaran publik terhadap produk brownies mereka melaluikonten media sosial Instagram. Melalui konten edukasi, mereka menyebarkan informasi tentang variasi produkbrownies dan keunggulan bahan berkualitas tinggi yang digunakan, sambil juga memasukkan pesan promosi. Penelitiingin mengetahui bagaimana strategi branding Vannisa Brownies menggunakan konten edukasi di Instagram@vannisabrownies untuk meningkatkan pengetahuan merek. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif deskriptifdigunakan untuk pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Studi ini menggunakan teoristrategi branding Gelder SV (2005), yang terdiri dari tiga subanalisis: brand positioning, brand identity, dan brandpersonality. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Vannisa Brownies menggunakan strategi branding di Instagramyang menekankan konten informatif dan edukatif. Mereka menggunakan bahan berkualitas tinggi dan variasi rasayang unik untuk menonjolkan keunggulan produk mereka. Penggunaan logo, desain kemasan, dan palet warna unikdigunakan untuk membangun identitas merek dan membedakannya dari pesaing. Komunikasi aktif di feed, cerita, danreel Instagram menunjukkan kepribadian merek. Vannisa Brownies telah mencapai tahap pemahaman merek, yangberarti perusahaan harus terus meningkatkan interaksi dengan audiens, memperluas jangkauan konten, danmempertahankan konsistensi dalam distribusi konten untuk memperkuat posisinya di mata publik. Ini adalah tahappenting dalam upaya perusahaan untuk membangun kesadaran merek. Kata Kunci: Vannisa Brownies, Brand awareness, Edukasi, Instagram, Strategi Branding.