Strategi Komunikasi Eksternal Humas PT Len Industri (Persero) dalam Membangun Hubungan Dengan Stakeholder - Lahfah, Aurellia Khairunnisa; Sutarjo, Moch. Armien Syifaa (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini membahas strategi humas PT Len Industri (Persero) pada kegiatan komunikasi eksternal dalammembangun hubungan dengan stakeholder untuk mencapai target Top 50 Global Defence Industry. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif dengan melibatkan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Penelitian ini mengacupada model strategi komunikasi eksternal menurut Smith (2021) yang mencakup empat tahapan strategis yaitu risetformatif, strategi, taktik, dan riset evaluatif. Tahap penyusunan key message merupakan tahap utama strategikomunikasi eksternal humas PT Len Industri (Persero). Proses pengolahan tahap strategi komunikasi eksternal humasPT Len Industri (Persero) melibatkan tiga tahap utama yaitu penyusunan key message dengan unit marketing,pengolahan key message oleh bagian publikasi dan dokumentasi, serta pengolahan key message oleh bagianprotokoler. Meski tujuan utama humas dengan unit marketing secara umum berbeda, namun melalui strategikomunikasi yang terintegrasi, humas PT Len Industri (Persero) dapat memaksimalkan interaksi dalam membangunhubungan dengan stakeholder melalui penyusunan pesan yang sesuai dengan tujuan perusahaan dan kebutuhanstakeholder, sehingga pada gilirannya dapat mencapai tujuan dan target perusahaan sebagai industri pertahanannegara. Kata kunci: Hubungan Masyarakat, Key Message, PT Len Industri (Persero), Stakeholder, Strategi KomunikasiEksternal.