Strategi Penyebaran Konten Edukasi Pt Bio Farma Dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Terkait Vaksinasi Influenza Melalui Instagram @Update.Imun - Natakusumah, Nasywamaraya; Parsono, Slamet (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi penyebaran konten edukasi oleh PT Bio Farma dalammeningkatkan kesadaran vaksinasi influenza melalui Instagram @update.imun. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui teknik pengumpulan data wawancara, dokumentasi, danobservasi. Penelitian ini mengacu pada teori karakteristik new media (sitasi lister) yaitu: (1) Digital; (2) Interactive;(3)Hypertextual; (4) Virtual; (5) Networked; (6) Stimulated. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategipenyebaran konten edukasi PT Bio Farma melalui Instagram @update.imun telah memanfaatkan karakteristik mediabaru. Penyebaran konten edukasi informasi vaksinasi influenza oleh PT Bio Farma dilakukan melalui Instagram@update.imun yang kontennya dikemas dalam format visual dan video yang menarik untuk meningkatkan perhatianmasyarakat. Selain itu, Instagram @update.imun mengajak masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam kampanyeedukasi, memperkuat hubungan, dan menciptakan obrolan yang mendalam terkait vaksinasi influenza. Selanjutnya,@update.imun memanfaatkan fitur Instagram berupa tagar, mention, dan link untuk memperluas jangkauan kontendan mempermudah masyarakat mencari informasi vaksinasi influenza lebih lanjut. Berikutnya, @update.imunmemanfaatkan fitur live session pada Instagramnya agar masyarakat dapat terlibat langsung dalam diskusi sehinggamendapatkan informasi lebih personal yang dapat memperkuat kesadaran akan pentingnya vaksinasi influenza. Lalu,@update.imun melalukan kolaborasi dengan komunitas, organisasi, dan influencer yang dapat memperluas cakupankampanye vaksinasi influenza. Kemudian, @update.imun merancang elemen visual menarik dengan memakai temaretro 80-an agar sesuai dengan target audiens utama yaitu Gen Z dan milenial. Strategi ini diharapkan dapatmeningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya vaksinasi influenza dan memberikan wawasan bagipengelolaan komunikasi kesehatan di media sosial. Kata Kunci: Strategi penyebaran konten, Edukasi vaksinasi, Kesadaran vaksinasi influenza, Instagram Update Imun,Karakteristik Media Baru