The Secret of Luqman (TSoL) sebagai Budaya Organisasi di Lembaga Pendidikan AQL Islamic School 1 Bogor - Permatasari, Feyza Karima; Mukhlisiana, Lusy (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian yang menganalisis The Secret of Luqman (TSoL) sebagai budaya organisasi dilembaga pendidikan AQL Islamic School 1 Bogor. Penelitian ini mengkaji proses perancangan, penyampaian, danpenerimaan pesan melalui budaya organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptifbertujuan untuk mendeskripsikan proses perancangan, penyampaian, dan penerimaan pesan melalui budayaorganisasi. Teori Kultural Organisasi dan Teori Elaboration Likelihood Model digunakan dalam penelitian ini sejalandengan pembahasan dalam penelitian ini. Hasil penelitian penelitian ini dimulai dari perancangan pesan budayanilainilai TSoL di AQL Islamic School telah dirancang sejak awal pendirian sekolah, berlandaskan Qur9an SuratLuqman ayat 12-19. Nilai-nilai yang terkandung dalma ayat-ayat tersebut sesuai dengan kebutuhan peserta didik usiaremaja. Nilai-nilai tersebut diintegrasikan dengan empat kecerdasan utama untuk membentuk generasi berakhlak danunggul secara intelektual dan spiritual. Proses penyampaian pesan dilakukan melalui piramida komunikasi internal,menggunakan metode Unfreeze – Moving – Refreezing. Nilai-nilai TSoL diterapkan dalam kegiatan formal daninformal, didukung oleh keterlibatan peran orang tua agar budaya tersebut terjaga di lingkungan keluarga. Internalisasinilai-nilai tersebut membentuk perubahan positif pada guru, peserta didik, dan orang tua. Kata Kunci: budaya organisasi, elaboration likelihood model, lembaga pendidikan.