Analisis Resepsi Generasi Z Pada Kebudayaan Indonesia Dalam Kanal Youtube Asisi Channel - Andriano, Kevin Tiffany; Esfandari, Diah Agung (eProceedings of Management, 2025)
Generasi Z yang tumbuh di era digital sangat terhubung dengan teknologi dan media sosial, membuat mereka lebihtertarik pada konten global dibandingkan budaya lokal. Meski budaya Indonesia kaya akan nilai moral dan filosofi,pengaruh globalisasi sering membuatnya kurang diminati. Namun, sebagian Generasi Z melihat budaya Indonesiasebagai identitas yang dapat diekspresikan secara kreatif melalui media sosial. YouTube, seperti Asisi Channel,menjadi platform potensial untuk mengenalkan dan melestarikan budaya Indonesia melalui konten visual yangmenarik. Penelitian ini menganalisis penerimaan Generasi Z terhadap konten kebudayaan Indonesia di Asisi Channelmenggunakan analisis resepsi teori Stuart Hall, yang membagi penerimaan pesan menjadi tiga posisi: hegemonidominan, negosiasi, dan oposisi. Analisis dilakukan terhadap tiga video: