Diskriminasi Pada Gamers Perempuan (Studi Fenomenologi Gamers Perempuan Dalam Grup Discord - Alghifari, Arvin Rifqi; Pramiyanti , Alila; Pasaribu, Anggian Lasmarito (eProceedings of Management, 2025)
Game menjadi hobi untuk beberapa kalangan dan rutinitas yang dapat melepas penat dari sibuknya aktivitas yangdijalani. Pada era digital saat ini game menjadi salah satu hal yang turut serta berkembang pesat. Kita dapat bermaingame bersama dengan seseorang dari penjuru dunia. Penelitian ini berjujuan untuk menggali pengalaman diskriminasiyang dialami oleh gamers perempuan dalam grup discord <Horror= dengan pendekatan fenomenologi. Studi inimenggunakan teori interaksi simbolik oleh Herbert Mead guna memahami bagaimana simbol-simbol dalam interaksionline menciptakan pengalaman diskriminatif terhadap perempuan dalam komunitas game. Pada penelitian inimenggunakan metode wawancara semi-terstruktur dengan beberapa informan kunci gamers perempuan yang aktifdalam grup discord <Horror= serta observasi partisipatif terhadap dinamika interaksi dalam grup tersebut. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa pengalaman gamers perempuan tidak hanya terjadi melalui tindakan eksplisit namunjuga melalui simbol yang berkembang dalam komunikasi sehari-hari seperti, pelecehan verbal, stereotipe gender,pengucilan sosial hingga intimidasi dan ancaman. Melalui perspektif interaksi simbolik penelitian ini mengungkapkanbagaimana makna dibangun dalam interaksi online yang berkontribusi pada pembentukan pengalaman diskriminatifgamers perempuan, selain itu interaksi simbolik juga menyoroti pembentukan identitas gamers perempuan dalam grupdiscord <Horror=. Penelitian ini diharapkan dapat memberi kontribusi dalam memahami isu kesetaraan gender dalamaspek hiburan seperti game. Kata kunci: Diskriminasi, Gamers Perempuan, Interaksi simbolik, Grup Discord.