Implementasi Copywriting dalam Pembuatan Buletin INSA News Edisi 8 Tahun 2024 - Saragih, Muhammad Imam Zuhri; Abdullah, Nisa Nurmauliddiana (eProceedings of Management, 2025)
Perkembangan media massa, baik cetak maupun digital, menjadi penting dalam penyebaran informasi di era digitalyang semakin dinamis. Namun, tantangan seperti gaya penulisan yang terlalu formal, tampilan visual yang kurangmenarik, menjadi hambatan dalam menarik perhatian audiens. Indonesian National Shipowners' Association (INSA)sebagai satu-satunya asosiasi pelayaran yang diakui pemerintah dan berperan penting dalam mendukung kemajuanindustri pelayaran nasional, turut menghadapi tantangan tersebut. Buletin yang diterbitkan INSA bertujuan sebagaimedia komunikasi kepada anggota, stakeholder, dan masyarakat yang tertarik pada isu maritim. Sehingga diperlukanupaya untuk optimalisasi agar dapat menyampaikan informasi dengan efektif. Maka dari itu penulis melakukan sebuahperancangan karya yang berjudul <Implementasi Copywriting dalam Pembuatan Buletin INSA News Edisi 8 Tahun2024=. Penulis menggunakan konsep copywriting dalam buku Asmara Copywriting dan Digitalisasi untukmerepresentasikan dan memberikan pesan yang menarik kepada audiens. Metode yang digunakan adalah hasilobservasi dan wawancara pada pihak INSA. Karya tugas akhir ini menyajikan 4 komponen penting yakni; BeritaUtama, Dunia Pelayaran, Seputar INSA, dan INSA Photo sebagai isi dalam karya buletin INSA News pada edisi 8tahun 2024.Kata Kunci-Buletin, Copywriting, Indonesian National Shipowners’ Association (INSA).