PENGARUH PENGATURAN WAKTU INJEKSI DAN DURASI INJEKSI TERHADAP BRAKE MEAN EFFECTIVE PRESSURE DAN THERMAL EFFICIENCY PADA MESIN DIESEL DUAL FUEL - Ahmad Arif; Nuzul Hidayat; M Yasep Setiawan (Universitas Negeri Padang, 2017)
CNG merupakan bahan bakar gas yang potensial untuk internal combustion engine karena lebih ekonomis dan ramah lingkungan. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian pengaruh pengaturan waktu injeksi dan durasi injeksi CNG terhadap brake mean effective pressure dan thermal efficiency pada mesin diesel dual fuel berbahan bakar solar dan CNG. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menginjeksikan CNG ke intake manifold yang dikontrol ECU. Metode yang digunakan untuk mengetahui nilai pengaturan optimum adalah dengan mapping waktu injeksi dan durasi injeksi CNG melalui software Vemstune pada komputer. Waktu injeksi diatur pada 35°, 40° dan 45° ATDC dan durasi injeksi sebesar 25, 23 dan 21 ms. Pengujian dilakukan dengan putaran mesin konstan 1500 rpm dan pembebanan dari 500 sampai 4000 watt dengan interval 500 watt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan brake mean effective pressure antara single fuel dan dual fuel relatif kecil karena perubahan arus dan tegangan yang dihasilkan genertor juga kecil. Sedangkan thermal efficiency optimal terdapat pada pengaturan waktu injeksi 35o ATDC dan durasi injeksi 25 ms, yaitu terjadi penurunan thermal efficiency rata-rata sebanyak 31,51% daripada single fuel.