Strategi Komunikasi Pemasaran Melalui Pengelolaan Media Sosial Small Bites Sebagai Inovasi Produk Makanan Berbasis Cita Rasa Nusantara - Zhu, Putra Khe; Putri, Idola Perdini (eProceedings of Management, 2025)
Perubahan gaya hidup manusia modern di Indonesia menciptakan kebutuhan akan makanan praktis dengan cita rasaIndonesia. Namun, tidak sedikit UMKM yang mengalami kesulitan memanfaatkan media sosial secara efektif sebagaimedia pemasaran untuk membangun identitas merek. Small Bites hadir sebagai inovasi produk kuliner lokal berupanasi kepal berbentuk segitiga dengan cita rasa Indonesia, seperti rendang ayam, telur balado, dan abon sapi.Perancangan karya akhir ini bertujuan untuk merancang strategi pemasaran melalui media sosial yang efektif melaluipemanfaatan Instagram. Dalam perancangan karya ini, penulis menggunakan metode pendekatan kualitatif yaituobservasi dan wawancara. Strategi pemasaran yang dirancang mencakup pengembangan identitas visual, produksikonten, dan pemanfaatan fitur Instagram seperti feeds, story, dan reels. Tahapan dalam proses perancangan karyamelewati 3 tahapan yaitu pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Hasil dari perancangan karya adalah strategipemasaran digital yang efektif dan terstruktur mampu meningkatkan kekuatan identitas merek dan tercipta interaksidua arah antara pelanggan dan penulis. Saran untuk perancangan karya selanjutnya adalah penggunaan platform mediasosial lainnya untuk meningkatkan potensi penyebaran identitas merek dan pengembangan variasi rasa. Kata Kunci: inovasi kuliner, nasi kepal, instagram, umkm, pemasaran digital.