SIMULATION AND ANALYSIS OF MICRO ELECTRO MECHANICAL SYSTEMS PIEZO CERAMIC TUBE FOR ULTRASONIC FLOW MEASUREMENT - Helmy Mukti Himawan (Universitas Negeri Padang, 2017)
Piezoceramic Tube digunakan untuk tempat peletakan dari berbagai macam sensor dengan diameter yang relatif kecil dengan ukuran beberapa mikro meter sampai beberapa milli meter. Bahan yang digunakan dalam Piezoceramic Tube standar diformulasikan secara khusus untuk silinder, sehingga banyak berbagai macam sensor yang memiliki bentuk silinder karena menggunakan Piezoceramic sebagai tempat. Pemakaian Piezoceramic Tube salah satunya untuk mengukur aliran ultrasonic. Dalam pengukuran laju aliran ultrasonik pembedaan dibuat antara dua prinsip pengukuran yang berbeda yaitu efek Doppler dan analisis waktu gelombang berjalan. Dalam kedua kasus transduser Piezoceramic ditempatkan pada dinding tabung menghasilkan gelombang ultrasonik, yang kemudian ditransmisikan ke dalam cairan diagonal ke arah aliran.