Pengaruh Daya Tarik Iklan Dan Kualitas Pesan Iklan Terhadap Efektivitas Iklan Pada Aplikasi Streaming Vidio - Fauzan, Muhammad Luthfi; Nugrahani, Rah Utami; Rochimah, Haris Annisari Indah Nur (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh daya tarik iklan dan kualitas pesan iklan terhadap efektivitasiklan pada aplikasi streaming Vidio. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenispenelitian deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian adalah pengguna aplikasi streaming Vidio, dengan sampelsebanyak 256 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria pengguna yangpernah menonton iklan Vidio dan aplikasi streaming lainnya. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner yangkemudian di analisis dengan menggunakan analisis deskriptif serta analisis regresi linier berganda untuk mengujipengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik iklan dankualitas pesan iklan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas iklan baik secara parsial maupun simultan. Secaradeskriptif, indikator daya tarik iklan dengan skor tertinggi adalah kejelasan pesan (3,92), sedangkan skor terendahpada indikator keunikan iklan (2,88). Pada variabel kualitas pesan iklan, skor tertinggi terdapat pada indikatorkemudahan mengingat pesan (3,95), dan skor terendah pada pesan moral yang bermakna (2,56). Dengan demikian,penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun iklan Vidio cukup efektif dalam hal daya ingat dan kejelasan pesan,perlu peningkatan pada aspek keunikan iklan dan penyampaian pesan moral agar lebih menarik perhatian danmeningkatkan efektivitas pada aplikasi streaming Vidio.Kata kunci: daya tarik iklan, kualitas pesan iklan, efektivitas iklan.