Pengaruh Iklan Tolak Angin Terhadap Motivasi Penggunaan Produk Tolak Angin Cair - Ivajani, Ni Putu Ening Surya; Destiwati, Rita (eProceedings of Management, 2025)
Komunikasi pemasaran memainkan peran penting dalam mempengaruhi perilaku konsumen, terutama melalui mediaiklan yang efektif. Iklan Tolak Angin Cair melalui televisi, sebagai bagian dari strategi pemasaran, bertujuan untukmemotivasi konsumen menggunakan produk dengan menekankan pada dimensi emosi, kepercayaan, informasi, danajakan. Dengan peralihan konsumsi media dari televisi analog ke digital di Bandung, terutama di kalangan audiensberusia 20 hingga lebih dari 50 tahun, penelitian ini menyoroti relevansi iklan dalam memengaruhi perilaku konsumen.Berdasarkan teori komunikasi pemasaran dan konsep AIDA Model, yang berfokus pada bagaimana pesandisampaikan untuk memengaruhi perilaku konsumen, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif denganpengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan 400 responden. Analisis data menggunakan uji korelasi RankSpearman dan uji hipotesis menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dimensi iklan dan motivasikonsumen, dengan koefisien korelasi (rs) sebesar 0,799 (p < 0,001). Dimensi emosi memiliki kontribusi terbesar dalammemotivasi konsumen, diikuti oleh kepercayaan, informasi, dan ajakan. Hasil ini mengonfirmasi bahwa iklan yangmenyentuh aspek emosional memiliki dampak terbesar terhadap keputusan konsumen untuk menggunakan produk.Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi strategi pemasaran Tolak Angin, yang disarankan untuk lebihmengoptimalkan elemen emosional dalam kampanye iklannya.Kata Kunci: Iklan, Tolak Angin, Motivasi Konsumen, Komunikasi Pemasaran.