Peran Sinematografi Melalui Komunikasi Visual Dalam Iklan Layanan Masyarakat - Pratama, Zaidan Rizqullah Dirgantara; Melano, Fiqie Lavani (eProceedings of Management, 2025)
Masalah sampah di Indonesia terus meningkat dengan volume sampah hingga 70% pada tahun 2050. Sungai Citarum,salah satu sungai terbesar di Indonesia, menjadi salah satu kawasan dengan tingkat pencemaran tinggi, disebabkanoleh dominasi sampah rumah tangga (75,01%) dan kebiasaan masyarakat yang menjadikan sungai sebagai tempatpembuangan sampah. Meskipun pemerintah telah meluncurkan berbagai program, seperti Citarum Harum dan alokasidana khusus, masalah ini tetap sulit diatasi karena rendahnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihanlingkungan. Dalam karya ini, penulis berperan sebagai Director of Photography (DOP) untuk video Iklan LayananMasyarakat (ILM) berjudul