Pola Asuh Orang Tua Milenial Pasca Covid-10 Pada Perkembangan Anak Balita Dalam Komunikasi Keluarga - Awanleins, Firstian; Supratman, Lucy (eProceedings of Management, 2025)
Pola asuh dan komunikasi keluarga memiliki peran krusial dalam membentuk karakter anak, terutama di era modernyang penuh tantangan, termasuk dampak pandemi COVID-19. Perubahan pola hidup dan perkembangan teknologimemengaruhi cara orang tua milenial mendidik anak balita mereka. Keluarga kini menghadapi tantangan untukmenyeimbangkan peran tradisional dengan inovasi modern dalam pola asuh. Hal ini menuntut adanya pendekatanyang mampu mengatasi kesenjangan antar generasi dalam menciptakan anak yang percaya diri, mandiri, danadaptif terhadap perubahan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola asuh orang tua milenialpasca-pandemi COVID-19 terhadap perkembangan anak balita dalam komunikasi keluarga. Dengan memakaimetode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengaitkan wawancara mendalam dengan informan ahli, seperti guru danpegawai DP3A, serta informan kunci berupa keluarga milenial di Kota Cirebon. Data dianalisis melalui pendekatantriangulasi untuk memvalidasi hasil penelitian. Hasil penelitian ditemui bahwa orang tua milenial cenderungadaptif terhadap perkembangan zaman dan memanfaatkan teknologi untuk mendukung pola asuh yang efektif.Mereka mengutamakan komunikasi terbuka, penggunaan teknologi sebagai alat edukasi, serta pendekatanemosional untuk memperkuat hubungan dengan anak. Pandemi COVID-19 meningkatkan kesadaran orang tua akanpentingnya kualitas waktu bersama anak, kebersihan, dan kesehatan, meskipun tantangan emosional, sepertikejenuhan dan tekanan psikologis, tetap muncul dalam proses pengasuhan.Kata Kunci : Pola Asuh, Komunikasi Keluarga, Orang Tua Milenial, Anak Balita, Pasca-Pandemi.