Pola Komunikasi Ibu Tunggal Dalam Perkembangan Anak Remaja Generasi Z - Arief, Muhammad Raihan; Supratman, Lucy Pujasari (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola komunikasi ibu tunggal dalam perkembangan karakter anak remajaGenerasi Z. Generasi Z, yang lahir antara tahun 1997 dan 2012, menghadapi tantangan unik dalam konteks sosial danteknologi yang terus berubah. Ibu tunggal, sebagai kepala keluarga, memainkan peran penting dalam membentukkarakter dan nilai-nilai anak-anak mereka. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif denganwawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap ibu tunggal dan anak remaja mereka di beberapa daerahperkotaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi yang diterapkan oleh ibu tunggal cenderung bersifatterbuka dan suportif, yang memungkinkan anak untuk mengekspresikan diri dan mengembangkan pemahaman yanglebih baik tentang identitas mereka. Selain itu, interaksi yang positif antara ibu dan anak berkontribusi padapembentukan karakter yang kuat, termasuk nilai-nilai seperti empati, tanggung jawab, dan kemandirian. Penelitian inijuga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh ibu tunggal dalam menjaga komunikasi efektif, seperti tekananekonomi dan stigma sosial. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik, pembuat kebijakan,serta masyarakat luas untuk lebih memahami dinamika keluarga dengan ibu tunggal dan dampaknya terhadapperkembangan anak remaja.Kata kunci: pola komunikasi, ibu tunggal, karakter, anak remaja, Generasi Z.Kata Kunci: Komunikasi Ibu Tunggal, Proses Komunikasi,Gen Z