Pola Komunikasi Orang Tua Pada Mahasiswa Pecandu Rokok (Di Ilmu Komunikasi Telkom University Bandung, Jawa Barat) - Nicolas, Samuel; Dimyati, Dindin (eProceedings of Management, 2025)
Kecanduan merokok semakin meluas, terutama di Indonesia. Mahasiswa Ilmu Komunikasi di Telkom University jugamenjadi korban bahaya nya merokok. Dampak yang diberikan menimbulkan kekhawatiran bagi para orang tua. Selaindampak Kesehatan, juga berpengaruh terhadap perilaku anak menjadi nakal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahuipola komunikasi yang dapat digunakan oleh orang tua untuk mengatasi kecanduan merokok pada anaknnya secara tepat.Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skema hubungan keluarga oleh Fitzpatrick. Metode kualitatif deskriptifmerupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Teknik wawancara, observasi dan juga dokumentasi digunakanuntuk pengumpulan data. Terdapat hasil berupa komunikasi interaksi lebih efektif digunakan untuk menangani anakyang kecanduan merokok. Kata Kunci: Candu rokok, Feedback, Persuasif.