SIKAP MENDENGARKAN DAN KEPATUHAN DALAM KEBIJAKAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI: KAJIAN AMSAL 23:12-14 - Sari, Evi Catur; GP, Harianto; Sukri, Urbanus (Sekolah Tinggi Agama Kristen Anak Bangsa, 2025)
Penelitian ini mengkaji Amsal 23:12-14 dalam konteks pendidikan anak, menyoroti hubungan antara mendengarkan, disiplin, dan moral anak usia dini. Ayat-ayat ini menegaskan pentingnya mendisiplinkan anak melalui pengajaran berbasis kasih, yang bertujuan mengarahkan mereka pada kehidupan yang benar. Pendekatan disiplin berdasarkan kitab Amsal menunjukkan bahwa kasih dan pengajaran yang tegas dapat menjadi landasan untuk membentuk karakter yang kuat dan moralitas yang tinggi pada anak. Metode yang dipakai menggunakan kualitatif dengan pendekatan literature review. Hasil yang di dapat yaitu Amsal 23:12-14 mengajarkan bahwa disiplin merupakan tindakan kasih yang bertujuan menyelamatkan anak dari kehancuran moral. Mendengarkan dan memahami didikan adalah langkah awal dalam membangun karakter yang kuat. Ayat-ayat ini menekankan tanggung jawab orang tua dan pendidik dalam mendisiplinkan anak, dengan mengedepankan pendekatan yang bijaksana dan penuh kasih.This study examines Proverbs 23:12-14 in the context of children's education, highlighting the relationship between listening, discipline, and moral safety. These verses emphasize the importance of disciplining children through love-based teaching, which aims to lead them to the right life. A disciplined approach based on the book of Proverbs shows that love and firm teaching can be the foundation for forming a strong character and high morality in children. The method used uses a qualitative approach with a literature review approach. The result obtained is Proverbs 23:12-14 teaches that discipline is an act of love that aims to save children from moral destruction. Listening and understanding upbringing is the first step in building a strong character. These verses emphasize the responsibility of parents and educators in disciplining children, by prioritizing a wise and loving approach.