KOMPETENSI SOSIAL GURU PAK DAN SISTEM PEMBELAJARAN DARING DALAM MENINGKATKAN DAYA SERAP SISWA DAN PRESTASI BELAJAR DI SMA NEGERI I TAHUNA - Liud, Yahya Herman; Mailoor, Anastacia Jennifer Alexandrina; Tonapa, Damaris; Lumantow, Anatje Ivone Sherly (Sekolah Tinggi Agama Kristen Anak Bangsa, 2025)
Pendidikan telah mengalami evolusi dari sistem kelas konvensional menjadi pembelajaran daring yang telah memperluas akses terhadap pendidikan, tetapi juga menimbulkan hambatan baru dalam interaksi sosial siswa. Maka, penting sekali untuk memahami peran keterampilan sosial proses pembelajaran daring. Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui solusi berinovasi sehingga bisa meningkatkan pembelajaran secara daring. Penelitian kualitatif menjadi pedoman peneliti memperoleh informasi dan akan dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner sehingga bisa memiliki paham-paham secara mendalam terkait permasalahan dalam penelitian ini. Temuan penelitian, peran guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) dalam pembelajaran daring sangat krusial. Mereka menjalin hubungan positif dengan siswa melalui empati, komunikasi yang efektif, dan dukungan yang mendukung, serta mengatur kolaborasi dan interaksi siswa dengan menciptakan lingkungan inklusif dan menangani masalah teknis. Guru PAK menginspirasi murid melalui penyampaian materi yang menarik dan memberikan umpan balik positif. Evaluasi pemahaman murid dan refleksi nilai-nilai keagamaan yang mendalam ikut berperan dalam meningkatkan pencapaian belajar. Dengan bimbingan guru PAK, siswa dapat mencapai standar prestasi yang diharapkan melalui pembelajaran daring yang memiliki akses materi yang lebih mudah, penyajian yang inovatif, dan umpan balik langsung. Secara keseluruhan, peran guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) dalam pembelajaran daring meliputi penyajian materi, pengembangan hubungan positif, pengelolaan interaksi, motivasi siswa, evaluasi pemahaman, dan fasilitasi refleksi nilai-nilai keagamaan, semua dengan tujuan memotivasi siswa agar prestasi belajar meningkat.Education has evolved from a conventional classroom system to bold learning that has expanded access to education, but also created new barriers in students' social interactions. This study aims to find innovative solutions that can improve bold learning. Qualitative research is a guideline for researchers to obtain information and will be collected through interviews, observations, and questionnaires so that they can have in-depth understandings related to the problems in this study. The findings of the study, the role of Christian Religious Education (PAK) teachers in bold learning is very crucial. They create positive relationships with students through empathy, effective communication, and supportive support, as well as organize student collaboration and interaction by creating an inclusive environment and handling technical problems. PAK teachers inspire students through the delivery of interesting materials and provide positive feedback. Evaluation of student understanding and reflection of deep religious values participate in improving learning achievement. With the guidance of PAK teachers, students can achieve the expected achievement standards through bold learning that has easier access to materials, innovative presentations, and direct feedback. Overall, the role of Christian Religious Education (PAK) teachers in courageous learning includes presenting material, developing positive relationships, managing interactions, motivating students, evaluating understanding, and facilitating reflection on religious values, all with the aim of motivating students to improve their learning achievement.