Keikutsertaan Kerja Bakti dalam Mewujudkan Kesadaran Masyarakat akan Kebersihan Lingkungan Perumahan Navilla Graha, Jl. Raya Klampok Sumber Gedang Kecamatan Pandaan Pasuruan - Mardianto, Totok; Dedali, Shindu Hargo; Susiani, Dina; Rukin, Rukin; Putro, Suryati Eko; ST, Agus; Sujudi, Muhammad; Jondar, Aloysius; Pribadhi, Agung; Junaidi, Ahmad; Oktaviyani, Nadya Ayu (Eastasouth Institute, 2025)
Kerja bakti memiliki peran yang sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Lingkungan yang bersih dapat mengurangi risiko berbagai penyakit, sehingga kualitas hidup masyarakat dapat meningkat. Selain itu, kerja bakti juga berkontribusi terhadap keindahan lingkungan sekitar, membuat suasana lebih nyaman dan asri. Pada hari Kamis dan Jum’at (10-11/04/2025), warga RT 19 di Perumahan Navilla Graha, Jl. Raya Klampok, Sumber Gedang Kecamatan Pandaan Pasuruan, melaksanakan kegiatan kerja bakti membersihkan rumah dan lingkungan sekitar yang terbengkalai yang penuh dengan tumbuhan liar. Kegiatan ini diikuti oleh banyak warga yang dengan antusias bergotong royong untuk membersihkan lingkungan mereka. Dalam kesempatan tersebut, Bapak Lurah Hadi Santoso, S.STP., M.A.P. hadir memberikan semangat dan menyampaikan apresiasi atas kepedulian dan kebersamaan warga dalam menjaga kebersihan lingkungan. Kerja bakti bukan hanya sekedar kegiatan bersih-bersih, tetapi juga merupakan wujud nyata dari kepedulian dan tanggung jawab bersama dalam menciptakan lingkungan yang lebih baik. Diharapkan semangat gotong royong ini terus terjaga di tengah masyarakat. Salah satu cara yang efektif untuk menjaga kebersihan lingkungan sekitar adalah dengan melakukan kerja bakti. Kebiasaan kerja bakti tidak hanya membantu membersihkan lingkungan, tetapi juga dapat memperkuat hubungan kerja sama antar warga. Karena biasanya dilakukan sesuai jadwal, kerja bakti juga dapat memperkuat hubungan kerja sama antar warga. Kerja bakti adalah kegiatan bekerja sama oleh beberapa orang dengan tujuan yang sama. Membiasakan kegiatan ini akan membuat lingkungan sekitar lebih bersih dan menghindari berbagai penyakit berbahaya.Segala sesuatu yang dilakukan bersama-sama akan terasa lebih ringan, dan hasilnya akan memuaskan. Kerja bakti dapat membangun hubungan keluarga atau keakraban di masyarakat. Selain itu, aktivitas ini mengajarkan peserta untuk lebih suka bekerja sama dan peduli pada orang lain.