PENGARUH PROGRAM PEMUTIHAN PAJAK, LAYANAN E- SAMSAT DAN LAYANAN DRIVE THRU TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DENGAN MODERASI KEPUASAN LAYANAN - Reginawati, Temi; Srikalimah, Srikalimah; Antasari, Dewi Wungkus (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program pemutihan pajak, layanan E-SAMSAT, dan layanan drive thru terhadap kepatuhan wajib pajak, serta menguji peran kepuasan layanan sebagai variabel moderasi di Kantor SAMSAT Kota Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada 77 responden yang ditentukan dengan metode random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemutihan pajak dan layanan E-SAMSAT tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan layanan drive thru memiliki pengaruh positif dan signifikan. Selain itu, kepuasan layanan tidak memoderasi hubungan antara pemutihan pajak maupun layanan drive thru terhadap kepatuhan wajib pajak, namun terbukti memoderasi secara signifikan dan memperlemah pengaruh layanan E-SAMSAT terhadap kepatuhan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa hanya layanan drive thru yang berpengaruh langsung terhadap kepatuhan wajib pajak, dan peran moderasi kepuasan layanan bersifat selektif tergantung pada jenis layanan yang diberikan. Kata Kunci : Kepatuhan Wajib Pajak, Pemutihan Pajak, E-SAMSAT, Layanan Drive Thru, Kepuasan Layanan