Peningkatan Kapasitas Kelompok Masyarakat Pengelola Produk Olahan Ikan di Kawasan Batu Layar, Lombok Barat Melalui Edukasi Pemasaran dan Packaging - Jumaedi, M.; Sutanto, Himawan; Evangelista, Beverly; Mujahidi, Khairul; Purwadinata, Subhan; Adha, Rishan (Eastasouth Institute, 2025)
Kendala utama yang dihadapi kelompok masyarakat pengelola produk olahan ikan di kawasan batu layar adalah kurangnya inovasi dalam diversifikasi produk, serta lemahnya akses terhadap pasar yang lebih luas. Produk olahan ikan yang dihasilkan masih berskala kecil dan belum memiliki nilai jual yang kompetitif. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat pengelola produk olahan ikan tentang pentingnya strategi pemasaran dan packaging untuk meningkatkan value produk, kapasitas pemahaman strategi pemasaran dan packaging dan memperluas jaringan pemasaran. Hasil dari kegiatan ini adalah pemahaman dari masyarakat pengelola produk olahan ikan untuk melakukan kegiatan pemasaran dan packaging produk olahannya. Evaluasi menunjukkan peningkatan kualitas produk serta perluasan cakupan pasar untuk produk olahan ikan ini.