THE BRICK QUALITY REQUIREMENT FOR EARTHQUAKE-RESISTANT BUILDING - Totoh Andayono (Universitas Negeri Padang, 2017)
Hasil survey kerusakan bangunan pasca gempa bumi Sumatera Barat beberapa tahun yang lalu menunjukkan bahwa komponen bangunan yang paling banyak mengalami kerusakan adalah bagian non-struktur, yaitu dinding berbahan batu bata. Salah satu penyebabnya adalah mutu batu bata yang rendah. Hal ini mendorong pemerintah melakukan sosialisasi membangun rumah yang lebih aman terhadap gempa, yang berisikan metode pelaksanaan dan penggunaan bahan yang memenuhi standar.Penelitian mengambil sampel batu bata yang berasal dari rumah masyarakat yang sedang membangun di 5 kecamatan (Batang Anai, Lubuk Alung, Sintuak Toboh Gadang, Enam Lingkung dan Nan Sabaris) kabupaten Padang Pariaman. Terhadap sampel tersebut dilakukan pengujian densitas, warna, tekstur dan bentuk, dimensi, penyerapan air dan kuat tekan.Hasil penelitian menunjukkan rerata kuat tekan sebesar 13,35 kg/cm2, nilai ini tidak memenuhi persyaratan pokok membangun rumah aman gempa (≥ 30 kg/cm2). Penyerapan air rata-rata memenuhi persyaratan yaitu 17, 72% (< 20%). Sifat tampak sebagian besar tidak memenuhi persyaratan, sedangkan nilai densitasnya hanya 10% yang memenuhi persyaratan. Sebanyak 70% sampel memenuhi persyaratan ukuran panjang dan 60% memenuhi persyaratan ukuran lebar batu bata, tetapi seluruh sampel tidak memenuhi persyaratan ketebalan dengan penyimpangan 10 - 17 mm.