MENAKAR STABILITAS SISTEM KEUANGAN NASIONAL: ANALISIS DAMPAK DUAL BANKING SYSTEM DI INDONESIA - Malfiandri, Malfiandri; Zulkan, Zulkan; Radimin, Radimin (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji menakar stabilitas sistem keuangan nasional: analisis dampak dual banking system di Indonesia, dengan menyoroti aspek kerangka kerja serta dampak yang ditimbulkan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun metode analisis menggunakan kajian kepustakaan (library research) untuk menghimpun berbagai referensi relevan terkait sistem perbankan ganda dan stabilitas sektor perbankan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan sistem perbankan ganda sejalan dengan keragaman masyarakat Indonesia, khususnya karena mayoritas penduduknya beragama Islam. Keberadaan sistem ini turut berkontribusi positif terhadap stabilitas perbankan nasional. Beberapa manfaat yang diidentifikasi antara lain: meningkatkan ketahanan sektor perbankan secara menyeluruh yang berdampak baik bagi perekonomian; mampu mengakomodasi kebutuhan nasabah yang menginginkan layanan keuangan sesuai dengan prinsip agama tanpa mengganggu stabilitas sistem; serta terbukti bahwa bank syariah cenderung lebih tangguh dibandingkan bank konvensional dalam menghadapi krisis ekonomi. Kata Kunci: Dual Banking System, Stabilitas Perbankan, Perbankan Syariah