Pelatihan Bisnis Kreatif Berkelanjutan Bagi Generasi Muda - Darman, Darman; Akadji, Irfan (Eastasouth Institute, 2025)
Di tengah pesatnya perkembangan ekonomi digital dan tingginya angka pengangguran di kalangan generasi muda, masih banyak anak muda yang belum memiliki keterampilan praktis dan pola pikir kewirausahaan yang berkelanjutan. Fenomena ini menunjukkan adanya kesenjangan antara potensi kreativitas generasi muda dengan kemampuan mereka dalam menciptakan dan mengelola bisnis secara mandiri. Kegiatan pengabdian bertujuan memberikan pelatihan bisnis kreatif berkelanjutan bagi generasi muda guna meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesiapan mereka dalam menghadapi dunia usaha. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi penyusunan model bisnis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap konsep kewirausahaan, kemampuan mengembangkan ide bisnis, serta motivasi untuk memulai usaha secara mandiri berbasis potensi lokal dan pemanfaatan teknologi digital.