DEVELOPMENT OF ANDROID APPLICATION FOR BREASTMILK MANAGEMENT SYSTEM - Yance Sonatha; Meri Azmi; Ade Irma Suryani; Yuli Purnama Sari (Universitas Negeri Padang, 2017)
Breastmilk Management adalah salah satu cara yang dilakukan bagi ibu-ibu pekerja atau disebut juga wanita karir untuk dapat mengatur dan mengetahui cara pemberian Air Susu Ibu (ASI) kepada bayinya. Seorang ibu yang bekerja terkadang tidak mempunyai waktu untuk memberikan ASI secara eksklusif kepada sang bayi sehingga akhirnya memutuskan untuk menyediakan ASI perah untuk sang bayi. Kurangnya pengetahuan sang ibu tentang ASI perah seperti berapa banyak pemberian ASI atau kurang tahunya tentang masa kadaluarsa dari ASI perah tersebut dapat mengakibatkan keracunan pada bayi. Tulisan ini ingin memaparkan pembangunan sebuah aplikasi yang dapat mengatasi permasalahan tentang manajemen ASI perah yang disebut dengan Aplikasi Breastmilk Management berbasis android. Aplikasi ini telah berhasil dibangun, harapan selanjutnya aplikasi ini dapat digunakan oleh ibu-ibu pekerja sekaligus menyusui sehingga dapat memanajemen pemberian ASI perah serta menambah pengetahuan tentang ASI perah.