ANALISIS PERSEPSI PENGGUNA MYOB ACCOUNTING DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN : KEMUDAHAN, EFISIENSI, DAN AKURASI - Dian Krisnawati; Sherlinda, Sherlinda; Gustina Masitoh (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi pandangan pengguna mengenai pemanfaatan aplikasi MYOB Accounting dalam penyusunan laporan keuangan, terutama berdasarkan tiga aspek penting yaitu kemudahan, efisiensi, dan akurasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 1 Semendawai Suku III yang telah mempelajari pemakaian MYOB dalam praktik akuntansi. Studi ini menerapkan metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner tertutup dan terbuka yang diberikan kepada 46 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan cara deskriptif untuk mengungkapkan kecenderungan pandangan siswa terhadap setiap aspek yang diteliti. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa mayoritas siswa memiliki pandangan positif terhadap penggunaan MYOB Accounting. Pada aspek kemudahan, sebanyak 87% siswa menyatakan bahwa MYOB mudah digunakan karena tampilannya sederhana dan fitur-fiturnya intuitif. Pada aspek efisiensi, sebanyak 59% siswa menilai aplikasi ini cukup efisien dalam mempercepat proses penyusunan laporan, meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan waktu praktik dan sarana pendukung, oleh karena itu aspek efisiensi masih perlu ditingkatkan melalui perbaikan fasilitas atau penambahan sarana pendukung dan pelatihan teknis yang lebih mendalam. Sementara itu, pada aspek akurasi, 85% siswa menilai MYOB mampu menghasilkan laporan yang akurat selama data yang dimasukkan benar. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa aplikasi MYOB memiliki potensi yang signifikan dalam mendukung pembelajaran akuntansi berbasis teknologi di SMK, khususnya dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap proses penyusunan laporan keuangan secara praktis dan profesional, serta aplikasi MYOB dinilai relevan dan mendukung kesiapan siswa menghadapi tantangan di dunia kerja yang menuntut penguasaan teknologi akuntansi secara praktis dan efisien.