PERSEPSI ANAK JALANAN TERHADAP PENANGGULANGAN HIV/AIDS DI KOTA CIREBON - Bakhri, Syaeful (Center of Gender Studies and Child of State Islamic Institute of Metro, 2021)
Fenomena anak jalanan bukan hanya satu permasalahan dalam pembangunan nasional di Indonesia. Terdapat permasalahan lain pada fenomena tersebut yakni berpeluangnya penyebaran HIV/AIDS pada anak jalanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran penanggulangan anak jalanan terhadap potensi penyebaran HIV/AIDS di Kota Cirebon. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Sustainable Livelihoods (SL). Hasil penelitian menunjukkan sebagian anak jalanan tidak mengetahui ciri-ciri pengidap HIV/AIDS; Tidak semua masyarakat dapat bersikap wajar terhadap pengidap HIV/AIDS; Masyarakat menilai bahwa Pemerintah Cirebon dan masyarakatnya mendukung pencegahan dan penanganan HIV/AIDS; Berganti pasangan merupakan faktor dominan dalam penyebaran penyakit HIV/AIDS dan Sosialisasi merupakan strategi yang paling tepat guna mempercepat terwujudnya pencegahan dan penanganan HIV/AIDS. Hasil penelitian ini juga menunjukkan akan perlunya dilakukan beberapa kebijakan dan startegi penanggulangan anak jalanan untuk memutus persebaran HIV/AID melalui beberapa kebijakan seperti kebijakan ekonomi, pangan, kesehatan, pendidikan, infrastruktur perumahan dan sanitasi, politik dan kelembagaan, serta kebijakan pembangunan dan pengembangan wilayah. Fenomena anak jalanan bukan hanya satu permasalahan dalam pembangunan nasional di Indonesia. Terdapat permasalahan lain pada fenomena tersebut yakni berpeluangnya penyebaran HIV/AIDS pada anak jalanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran penanggulangan anak jalanan terhadap potensi penyebaran HIV/AIDS di Kota Cirebon. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Sustainable Livelihoods (SL). Hasil penelitian menunjukkan sebagian anak jalanan tidak mengetahui ciri-ciri pengidap HIV/AIDS; Tidak semua masyarakat dapat bersikap wajar terhadap pengidap HIV/AIDS; Masyarakat menilai bahwa Pemerintah Cirebon dan masyarakatnya mendukung pencegahan dan penanganan HIV/AIDS; Berganti pasangan merupakan faktor dominan dalam penyebaran penyakit HIV/AIDS dan Sosialisasi merupakan strategi yang paling tepat guna mempercepat terwujudnya pencegahan dan penanganan HIV/AIDS. Hasil penelitian ini juga menunjukkan akan perlunya dilakukan beberapa kebijakan dan startegi penanggulangan anak jalanan untuk memutus persebaran HIV/AID melalui beberapa kebijakan seperti kebijakan ekonomi, pangan, kesehatan, pendidikan, infrastruktur perumahan dan sanitasi, politik dan kelembagaan, serta kebijakan pembangunan dan pengembangan wilayah. Kata kunci: Anak jalanan; Pencegahan dan penanganan; HIV/AIDS.