LITERATURE REVIEW MENGENAI TAX RATIO MELALUI ANALISIS BIBLIOMETRIK DENGAN BANTUAN VOSVIEWER - Akfa Atiatur Rahma; Sri Andriani (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Tax ratio merupakan alat ukur penting dalam menilai kemampuan negara untuk memperoleh pendapatan dari sektor pajak. Akan tetapi, Indonesia masih menghadapi tantangan besar karena tax ratio yang rendah dibandingkan standar global, yang mencerminkan lemahnya kepatuhan pajak serta kurang optimalnya administrasi perpajakan. Tujuan dari penelitian ini adalah memetakan arah perkembangan literatur ilmiah mengenai tax ratio, mengenali tema utama yang banyak dibahas, serta mengidentifikasi celah riset yang belum banyak disentuh. Penelitian ini menggunakan metode bibliometrik dengan dukungan perangkat lunak VOSviewer, berdasarkan analisis terhadap 446 artikel yang diterbitkan dalam rentang tahun 2019 hingga 2024 dan diperoleh melalui mesin pencari Google Scholar menggunakan aplikasi Publish or Perish. Temuan menunjukkan terdapat empat klaster utama, yakni: kepatuhan pajak, penghindaran pajak oleh entitas bisnis, hubungan faktor-faktor makroekonomi dengan tax ratio, serta dampak kebijakan fiskal terhadap PDB. Visualisasi memperlihatkan peningkatan signifikan dalam perhatian akademik terhadap topik tax ratio, khususnya setelah masa pandemi. Penelitian ini menyajikan pemahaman menyeluruh mengenai arah studi yang berkembang serta menekankan pentingnya peningkatan mutu layanan perpajakan, transparansi fiskal, dan koordinasi kebijakan antara pemerintah pusat dan daerah untuk memperbaiki tax ratio di Indonesia.