PERAN PENGHEMATAN DALAM DIMENSI TERSEMBUNYI MEREK HALAL PADA ADOPSI PRODUK HALAL BERKELANJUTAN - Mardianto, Dedi; Siradjuddin, Siradjuddin; Muin, Rahmawati (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penghematan sebagai bagian dari dimensi tersembunyi merek halal dalam mendorong adopsi produk halal berkelanjutan. Dalam situasi meningkatnya kesadaran terhadap kehalalan dan keberlanjutan, konsumen sering mengalami dilema antara nilai religius dan pertimbangan harga. Meskipun niat untuk memilih produk halal berkelanjutan tinggi, realisasinya sering terhambat oleh persepsi bahwa produk tersebut mahal. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), dengan tahapan klasifikasi, identifikasi, pengumpulan, dan analisis artikel ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penghematan berperan penting dalam dimensi tersembunyi merek halal karena mampu menghubungkan nilai ekonomi dan spiritual dalam keputusan konsumen. Dalam konteks adopsi produk halal berkelanjutan, penghematan tidak hanya dimaknai sebagai harga murah, tetapi sebagai efisiensi dan manfaat jangka Panjang seperti daya tahan produk, kesehatan, dan pengurangan pemborosan. Penghematan ini memiliki makna religius, sejalan dengan ajaran Islam seperti qana’ah (merasa cukup), i‘tidāl (kesederhanaan), dan larangan israf (pemborosan). Karena itu, ketika konsumen Muslim melihat produk halal sebagai pilihan yang hemat sekaligus bernilai ibadah, mereka cenderung lebih terdorong untuk mengadopsinya secara konsisten. Sehingga produsen perlu menekankan narasi penghematan dan kebermanfaatan jangka panjang dalam strategi merek halal, agar produk dipersepsikan tidak hanya religius, tapi juga rasional dan ekonomis. Kata Kunci: Penghematan, Merek halal, Keberlanjutan, Spiritualitas