APPLICATION OF OMRON PLC TRAINER AS A LEARNING MEDIA ON ELECTRIC MOTOR INSTALLATION COURSE - Hastuti Hastuti; Hansi Effendi; Siti Hijriani (Universitas Negeri Padang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan media pembelajaran Trainer PLC OMRON dan software CX-Programmer pada mata pelajaran Instalasi Motor Listrik (PLC) kelas XII TIPTL SMK Negeri 1 Bukittinggi. Desain penelitian ini adalah quasi-experiment (eksperimen semu) dengan desain one group pretest-posttest time series. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII TIPTL SMK Negeri 1 Bukittinggi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Gainscore. Dalam penelitian ini dilakukan dua kali pretest dan dua kali posttest, dengan nilai rata-rata: pretest 1 =38,75, pretest 2 = 45,5, posttest 1 = 64,5 dan posttest 2 = 85,8. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar dengan rata-rata Gainscore 1 = 0,407 berkategori sedang dan Gainscore 2 = 0,7625 berkategori tinggi.