Pelatihan Ketrampilan Tangan dari Manik-Manik untuk Meningkatkan Kreativitas Ibu-Ibu PKK Hadimulyo Barat Metro Pusat - Susanti, Liana Dewi; Ardianto, Nur Wahyu; Dewi, S.Kartika Candra (Center of Gender Studies and Child of State Islamic Institute of Metro, 2022)
Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) adalah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral pada waktu dan daerah tertentu.Pelaksanaan KPM menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan ilmu yang didapat di bangku kuliah, serta sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat untuk membantu meningkatkan kreasi masyarakat, menanam nilai-nilai keagamaan dan nilai kecerdasan. Dalam pelaksanaan program kerja pelatihan kerajinan tangan pada KPM ini didasarkan pandangan ibu-ibu PKK Kelurahan Hadimulyo Barat di RW 01 yang dimana memerlukan ide-ide sekreatif mungkin dari ibu-ibu PKK di sana untuk menjadikan manik-manik sebagai kerajinan tangan yang cantik. Tujuan pelaksanaan program ini adalah: (a) meningkatkan kreatifitas dan ketrampilan ibu-ibu tentang penggunaan kerajinan tangan dari manik-manik yang nantinya dapat dibuat aksesoris untuk pengkait masker (b) menjadikan kerajinan tangan dari manik-manikbernilai ekonomis (c) melatih dan mendampingi ibu-ibu tentang penggunaan dan cara membuat kerajinan tangan tersebut (d) serta menciptakan toleransi dan kerukunan (modernisasi beragama) terhadap masyarakat di Hadimulyo Metro Pusat