MENAKAR DAMPAK PEREMPUAN BEKERJA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA - Mahmudah, Nurul; Khairunnisa, Viviana; Alkautsar, Muhammad Syakir (Center of Gender Studies and Child of State Islamic Institute of Metro, 2022)
Dampak secara sederhana bisa diartikan sebagai pengaruh atau akibat. Dalam setiap keputusan yang diambil oleh seseorang biasanya mempunyai dampak tersendiri, baik itu dampak positif maupun dampak negatif. Pada masa sekarang perkembangan perempuan dalam memasuki pasar kerja semakin luas hal ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan keluarga yang mengakibatkan perempuan bekerja di berbagai sektor. Hal ini tentu saja memberi dampak bagi perempuan. Adapun dampak positif yang perempuan rasakan yaitu dapat membantu meringankan beban suami dalam mencari nafkah, dapat mensejahterakan keluarga serta dapat mengembangkan potensi yang dimilikinya. Sedangkan dari dampak negatif adalah kurangnya waktu terhadap keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak perempuan bekerja dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan, metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder, dengan subjek penelitiannya adalah 8 orang, 1 orang pemilik dan 7 orang pekerja perempuan. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti dapat menyimpulkan bahwa perempuan dapat ikut serta dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga, meningkatkan disini bukan berarti menjadi satu-satunya tumpuan dalam pendapatan rumah tangga, melainkan perempuan hanya membantu kekurangan atau membantu penambahan pemasukan ekonomi keluarga. Sehingga hal ini dapat memberi dampak yang berarti bagi perempuan khusunya bagi diri sendiri maupun keluarganya. Peneliti menyarankan kepada para perempuan yang bekerja di home industry jipang matahari untuk lebih mengutamakan keluarga yang dimiliki, karena keluarga merupakan segalanya dibandingkan dengan apapun itu. Jangan sampai dengan fokus bekerja, keluarga menjadi terbengkalai dan melupakan kewajibannya sebagai seorang ibu dan istri. Komunikasikan dengan keluarga mengenai masalah yang dihadapi selama bekerja. Hal ini agar para perempuan tidak menanggung bebannya sendiri.