PENGARUH HARGA PRODUK DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA JASA LOGISTIK DENGAN KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (STUDI KASUS PT. POS INDONESIA KOTA METRO) - Yonanda, Alfath (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah harga produk dan kualitas layanan yang dimediasi oleh kepuasan konsumen menjadi faktor penentu terhadap loyalitas konsumen. Pendekatan yang digunakan daIam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif, data yang digunakan daIam penelitian ini bersifat sekunder dan diperoleh dari angket atau kuisioner yang dibagikan kepada konsumen jasa logistik PT. Pos Indonesia di Kota Metro. Sampel dipilih menggunakan teknik aksidental sampling dengan memberikan kuesioner kepada orang-orang yang ditemui dan didapatkan 60 konsumen sebagai sampel penelitian. Data diolah menggunakan SmartPLS dengan analisis SEM. Hasil penelitian ini adalah (1) Harga Produk berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap loyalitas konsumen, (2) Kualitas layanan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen, (3) kepuasan konsumen berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen, (4) Kepuasan konsumen memediasi secara berlawanan antara harga produk terhadap loyalitas konsumen, (5) Kepuasan konsumen memediasi pengaruh kualitas layanan terhadap loyalitas konsumen. Kata Kunci: harga produk, kualitas layanan, kepuasan konsumen, loyalitas konsumen