PENGARUH MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR DINAS KESEHATAN KOTA METRO TAHUN 2024 - Rohmahwati, Desy Eva; Widodo, Deny Edy; Sigalingging, Marhaban (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Kualitas kinerja publik kota Metro tentu tidak lepas dari aparatur pemerintah Dinas Kesehatan sebagai ujung tombak pelayanan yang berkaitan erat dengan kinerjanya. Aparatur pemerintah Dinas Kesehatan dapat meningkatkan kualitas kinerja publiknya untuk menjalankan visi misi dengan menjaga kinerjanya sebagai bukti pengabdian kepada Negara dan masyarakat. Hal tersebut tidak lepas dari peran seorang pemimpin yang memberikan motivasi dan manajemen yang baik kepada pegawainya agar memiliki komitmen tinggi dalam upaya memberikan pelayanan prima kepada masyarakat. Tugas pokok dan fungsi dinas kesehatan kota Metro yaitu melaksanakan sebagian urusan pemerintahan daerah berdasarkan asas otonomi dan tugas pembantu di bidang kesehatan (PemKot Metro Dinkes). Hal ini sesuai dengan Visi kota Metro yaitu terwujudnya kota Metro berpendidikan, sehat, sejahtera dan berbudaya.Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (field research) yang dilakukan dengan mengumpulkan data dan informasi yang diperoleh langsung daripegawai Dinas Kesehatan kota Metro Lampung. Data pelayanan setiap bulan dengan populasi 50 orang, sehingga jumlah sampel yang akan dijadikan obyek penelitian berjumlah 50 sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket) dan interview. Analsis data yang digunakan adalah persamaan sub struktur model analisis jalur (path analysis), dan path model regresi, menjelaskan dan menginterpretasikan masing-masing koefisien jalur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Manajemen SDM berpengaruh signifikan terhadap kualitas kerja Kantor Dinas Kesehatan Kota Metro; 2) Manajemen SDM berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja Kantor Dinas Kesehatan Kota Metro; 3) Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kualitas kerja di Kantor Dinas Kesehatan Kota Metro; dan 4) Manajemen SDM berpengaruh terhadap kualitas kinerja pegawai di kantor Dinas Kesehatan kota Metro yang dimediasi oleh motivasi kerja.