PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA DENGAN GAJI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA APARATUR KAMPUNG DI KAMPUNG ADI JAYA KECAMATAN NEGARA BATIN KABUPATEN WAY KANAN - Novita, Eka; Febriyanto, Febriyanto; Riyanto, Kuncoro Budi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Motivasi dalam bekerja merupakan faktor yang mendorong individu atau kelompok untuk meningkatkan semangat kerja guna mencapai tujuan yang telah ditetapkan oleh organisasi atau institusi terkait. Motivasi ini penting karena dapat memberikan dorongan ekstra kepada pegawai untuk bekerja lebih produktif, dengan memahami relevansi antara tujuan pribadi dan tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara kepemimpinan dan motivasi kerja secara langsung, dampak langsung kepemimpinan terhadap gaji, pengaruh langsung gaji terhadap motivasi kerja, serta dampak tidak langsung kepemimpinan terhadap motivasi kerja melalui gaji sebagai variabel perantara. Studi ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan model analisis jalur, mengidentifikasi bahwa kepemimpinan, motivasi kerja, dan gaji merupakan variabel utama yang diteliti. Sampel penelitian ini terdiri dari 32 aparatur Kampung Adi Jaya di Kecamatan Negara Batin, Kabupaten Way Kanan, menjadikan penelitian ini sebagai penelitian populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh langsung antara kepemimpinan dan motivasi kerja, namun terdapat pengaruh langsung antara kepemimpinan dan gaji. Begitu pula, tidak ada pengaruh langsung dari gaji terhadap motivasi kerja, tetapi terdapat pengaruh tidak langsung dari kepemimpinan melalui gaji sebagai mediator terhadap motivasi kerja. Kesimpulan ini menyoroti kompleksitas dinamika antara variabel-variabel tersebut dalam konteks organisasi, dengan implikasi yang relevan untuk pengelolaan sumber daya manusia dan strategi kepemimpinan di lingkungan kerja.