ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL PRODUKSI PUPUK KOMPOS PADA PUSAT DAUR ULANG (PDU) DI KOTA METRO - Prasetiyo, Andi; Suhada, Bambang; Riyanto, Kuncoro Budi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Sampah menjadi masalah yang serius dalam kehidupan sosial masyarakat dan lingkungan, untuk mengatasinya maka perlu diolah menjadi produk yang bermanfaat. PDU Rejomulyo Kota Metro melakukan kegiatan daur ulang sampah organik menjadi pupuk kompos. Agar kegiatan dapat terus berlangsung maka perlu ditinjau kelayakan finansialnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan finansial PDU Rejo Mulyo Kota Metro. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling untuk mengambil narasumber penelitian. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Data primer dikumpulkan dengan observasi dan wawancara sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur terkait. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis finansial meliputi NPV (Net Present Value), Benefit – Cost Ratio, IRR (Internal Rate Of Return), Payback Period, dan (Break Even Point), serta analisis kelayakan lingkungan. Hasil dari penelitian ini yaitu NPV (Net Present Value) sebesar Rp. 74.119.897 > 0, Benefit – Cost Ratio sebesar 1,44 > 1, IRR (Internal Rate Of Return) sebesar 40,9%, Payback Period selama 2,47 tahun, dan (Break Even Point) produksi sebanyak 148.865,8667 kg, serta BEP harga Rp 1.806,98. Berdasarkan hasil tersebut maka usaha daur ulang sampah organik menjadi pupuk kompos yang dilakukan oleh PDU Rejomulyo Kota Metro layak untuk dijalankan dan dikembangkan. Kata Kunci: kelayakan finansial, pupuk kompos, pusat daur ulang.