PENGARUH KOMPETENSI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN STUDI KASUS UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA DI UPTD PUSKESMAS METRO TAHUN 2023 - Anggarina, Rimma; Febriyanto; Widodo, Deny Edy (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh dari kompetensi dan kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan konsumen, khususnya di antara orang tua yang memiliki anak balita dengan kondisi stunting di lingkungan UPTD Puskesmas Metro. Dalam penelitian ini, pendekatan yang diterapkan untuk pemilihan sampel adalah menggunakan metode sampel jenuh, yang artinya seluruh anggota dari populasi yang ditargetkan dijadikan sampel. Berdasarkan kriteria ini, sejumlah 40 responden yang merupakan orang tua dari balita stunting yang berada di bawah naungan wilayah kerja UPTD Puskesmas Metro dipilih untuk dijadikan subjek penelitian. Untuk pengambilan data, penelitian ini memanfaatkan dua jenis sumber data, yaitu data primer dan sekunder. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner, yang merupakan serangkaian pertanyaan yang disusun untuk mendapatkan tanggapan langsung dari responden. Sedangkan data sekunder diperoleh dari studi literatur yang mencakup bahan pustaka, literatur sebelumnya, penelitian terdahulu, buku, dan sumber informasi lain yang relevan untuk mendukung penemuan dari data primer. Untuk keperluan analisis data dalam penelitian ini, metode analisis uji regresi linier berganda digunakan. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan nilai F sebesar 11.734 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Mengingat nilai signifikansi ini lebih rendah dari 0,05, hasil penelitian ini secara signifikan menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari variabel kompetensi dan kualitas pelayanan secara bersamaan terhadap tingkat kepuasan konsumen, yang dalam konteks ini adalah orang tua dari balita stunting yang berada di wilayah kerja UPTD Puskesmas Metro. Sebagai rekomendasi, penelitian lebih lanjut sangat disarankan untuk mengidentifikasi dan memahami secara lebih mendalam mengenai faktor-faktor spesifik yang berpengaruh terhadap kepuasan konsumen ini, guna mengembangkan strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pelayanan yang dihadirkan oleh UPTD Puskesmas Metro. Kata kunci: kompetensi, kualitas pelayanan dan kepuasan pasien